17 мая - День вышиванки

Несмотря на то, что традиция украшать одежду вышивкой на Украине уходит корнями в глубину тысячелетий, День вышиванки — праздник совсем молодой. Он зародился весной 2007 года, когда студентка Черновецкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк инициировала всеукраинскую акцию «День української вишиванки». Активистка отметила, что студенты нередко носят вышитые рубашки на пары, поэтому флеш-моб с массовым ношением традиционной одежды будет зрелищным, глубоко патриотичным и красивым мероприятием.

В первый год акцию поддержало всего пару десятков студентов и несколько преподавателей. Но, с течением времени, к инициативе подключалось все больше и больше людей. А на волне патриотизма после Революции достоинства акция День украинской вышиванки приобрела глобальный размах.

Самодостаточный, самобытный, не привязанный ни к каким другим датам праздник ставит за цель сохранение традиционных украинских ценностей, их популяризацию среди всех слоев населения, а также в кругах мировой общественности.

И так, уже не первый год в третий четверг мая украинцы и почитатели украинской культуры по всему миру надевают вышитую сорочку в знак уважения, солидарности, а, в свете последних событий — и единства украинского народа.

В этом году День вышиванки припадает на 17 мая. И хотя ношение вышитой сорочки не является обязательным, инициаторы мероприятия просят по возможности придерживаться дресс-кода. Ведь ношение вышиванки сегодня позволяет не только быть в тренде, но и подразумевает глубочайший контекст. А именно — выражение своей национальной и гражданской позиции, историческую образованность, культурную подкованность и духовную сознательность.

Кроме того вышиванка является залогом хорошего настроения и удачи, ведь львиная доля узоров на расшитых сорочках представляют символы красоты, добра, процветания и защиты от злых сил.

Разумеется, наиболее пышное празднование даты проходит на ее родине — в Черновцах. В 2011 году местные жители установили Гиннесовский рекорд по количеству одетых в вышиванки людей, собравшихся в одном месте. А в 2012 власти города инициировали акцию, в рамках которой всем малышам, рожденным в День вышиванки, мерия дарит вышитую рубашечку.

Тем не менее, остальные города Украины не отстают. И в День украинской вышиванки устраивают шествия, парады, фото-конкурсы и благотворительные ярмарки. В сложившейся ситуации, в этом году классический перечень мероприятий было решено дополнить акцией «Подаруй вишиванку захиснику». Цель инициативы — проявить заботу и поднять боевой дух тех, кто защищает нашу страну.