9 мая - День победы

7 мая 1945 года во французском Реймсе начальник оперативного управления Верховного главнокомандования армейских сил Германии (ОКВ) генерал-полковник Альфред Йодль подписал акт капитуляции Германии. Но Антигитлеровская коалиция его официально приняла уже 8 мая в 23:01 по берлинскому времени – в то время в Москве уже было 00:01 9 мая. Следовательно, большинство стран мира отмечает День Победы над нацизмом 8 мая (официальное название праздника – "День победы в Европе"), а страны бывшего СССР – на день позже, 9-го.

Кроме того, с 2005 года в ряде стран 8 мая отмечается провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны. Так, в соответствующей резолюции организации, которая была принята 22 ноября 2004 года, предлагается государствам-членам ООН, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно отмечать один или оба эти дня (8 и 9 мая) как день памяти всех жертв Второй мировой войны. В документе также отмечалось, что это историческое событие подготовило условия для создания Организации Объединенных Наций, призванной избавить грядущие поколения от бедствия войны, и призвали государства-члены ООН объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами.

Заметим, что по случаю капитуляции нацистской Германии 8 мая 1945 года во многих городах Европы и США были проведены многолюдные празднества. Относительно СССР, то 9 мая до 1965 года здесь отмечали весьма бурно – к примеру, в 1947 году Сталин вообще отменил этот праздник, а во времена правления Хрущева вышеуказанный день не был выходным, поскольку страна еще очень хорошо помнила ужасы Второй мировой. Также так называемая "георгиевская лента", символизмом относительно которой сегодня активно манипулирует российская пропаганда, во время войны с советской стороны и в период СССР практически не использовалась.